中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

组合梁的应力问题
江湖一声笑

积分 178
帖子 151
2015-9-18 09:41    顶部

如图片中的题目,这是材料力学中的一个梁的应力问题。两种情况下的梁截面应力我认为是一样的,但又不是很确定,想请各位讨论一下。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
江湖一声笑

积分 178
帖子 151
2015-9-18 09:46    顶部
江湖一声笑 wrote:
如图片中的题目,这是材料力学中的一个梁的应力问题。两种情况下的梁截面应力我认为是一样的,但又不是很确定,想请各位讨论一下。http://C:\Users\Administrator\Desktop ...

上面图片插入有问题

clivecen

积分 418
帖子 179
2015-9-18 17:34    顶部
学生吗?要努力哦。当年我也是懵懵懂懂的。
两者是不一样的。弯拉应力和截面贯矩有关,直接剪切应力和截面面积有关。对于C,两根方木相叠,之间没有连接,那就会各自受力,并且下面的方木受的力是"q+上面方木自重"。你说b,c的应力会一致吗?
江湖一声笑

积分 178
帖子 151
2015-9-21 16:10    顶部
clivecen wrote:
学生吗?要努力哦。当年我也是懵懵懂懂的。
两者是不一样的。弯拉应力和截面贯矩有关,直接剪切应力和截面面积有关。对于C,两根方木相叠,之间没有连接,那就会各自受力,并且下面的方木受的力是"q+上面方木自重"。 ...

呵呵,谢谢clivecen兄的回答。小弟汗颜,已经本科毕业两年,工作中就是发现底子不牢,所以最近就把大学的教材拿出来看看,希望能够温故知新。
这个题目是我忽略了“两者之间没有连接”这个条件。呵呵,谢谢提醒。
韩琦

积分 85
帖子 58
2015-12-29 17:36    QQ 顶部
如果把上面说的方木改为2个方管,并焊接起来。矩形木杆改为矩形方管的话。又是什么样的结果呢?
zoukongqing

积分 4
帖子 4
2016-10-16 12:39    顶部
焊接效果较好,可以视为一个整体!

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0