中华钢结构论坛                                             

 
钢与混凝土的固结和刚接问题,
yongjianA






积分 20
帖子 9
2015-12-21 21:20    顶部


钢梁与混凝土之间的连接,普遍认为两种不同材料之间很难形成刚接,做成铰接比较合理;通常在混凝土构件下埋件与钢构件连接也是用铰接;而门式刚架的钢柱与基础短柱之间通过锚栓连接,柱脚底板与钢柱之间加肋板,就可以做成刚接(钢结构构造手册中刚接节点做法);我的问题是:混凝土与钢之间形成刚接的条件是什么呢,各位DS?
游子






积分 1570
帖子 513
2015-12-22 06:05    QQ 顶部
即使柱底板与柱子之间设置加劲肋,仍不宜认为刚接。原因是底板下面要二次灌浆,存在缝隙。这种锚拴节点在弯矩的作用下,易发生转动。
如果认为是铰接,有些结构可能无法计算,如电线杆下面的柱脚基础。这种情况下可认为柱脚是一个具有有限刚度的三个弹簧,其弹簧刚度根据经验确定,也就是说介于刚接于铰接之间,这样就可以设计了。
当然还有一个笨方法,就是各按刚接、铰接来计算,哪个保守用哪个。
okok






积分 9278
帖子 5973
2015-12-22 12:24    QQ 顶部
刚接的条件有两个,可靠传递弯矩(强度条件),且转动变形有限(刚度条件)。



微信号:nixnauy,欢迎加入论坛微信群。
今天小晴天






积分 4
帖子 8
2016-12-2 16:58    顶部
可以用SAP来模拟节点的半刚性连接。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0