中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
非线性屈曲分析和强度分析的区别是什么?
cao5231985






积分 49
帖子 58
2016-1-20 09:03    顶部


非线性屈曲分析是考虑非线性,初始缺陷,然后进行强度分析,本质是强度分析,不是特征值分析啊,请大神指点
心逸无涛






积分 241
帖子 155
2016-1-29 16:32    顶部
非线性屈曲分析,本质是全过程分析,目的是要追踪结构的荷载位移曲线,来分析结构在各荷载步下的响应,确实不是特征值分析。
线性屈曲分析是特征值分析,目的是要得到结构各失稳模态,并且提供初始缺陷形式,得到线性屈曲因子,为下一步的非线性屈曲分析提供参考。
杜书朝






积分 26
帖子 17
2016-6-23 17:19    顶部
线性屈曲:是以小位移小应变的线弹性理论为基础的,分析中不考虑结构在受载变形过程中结构构形的变化,也就是在外力施加的各个阶段,总是在结构初始构形上建立平衡方程。当载荷达到某一临界值时,结构构形将突然跳到另一个随遇的平衡状态,称之为屈曲。临界点之前称为前屈曲,临界点之后称为后屈曲。
非线性屈曲分析包括几何非线性失稳分析, 弹塑性失稳分析, 非线性后屈曲(Snap-through)分析。
erzao






积分 792
帖子 471
2021-9-9 11:34    顶部
强度从PKPM给的设计结果里看还有【稳定方面的强度】分析,钢标的公式里,稳定计算的公式除了系数,样子和平常说的强度公式计算差不多。
  从欧拉公式适用范围的表述(材料力学上册,孙训芳)来看,稳定算的是边缘纤维的屈服(强度计算),但钢结构的强度计算一般都是全截面屈服。稳定的本质是强度分析,从材料的角度来说没错。
至于说特征值分析是指:在建立的力学方程包含二阶齐次微分方程,这种方程解法就是解特征方程,求特征值等,属于数学方面的称谓。
  所以说强度分析、特征值分析都没错,角度不同
bjdtm2001






积分 3469
帖子 1831
2021-9-9 20:00    QQ 顶部
<b>erzao wrote:</b> <br />
强度从PKPM给的设计结果里看还有【稳定方面的强度】分析,钢标的公式里,稳定计算的公式除了系数,样子和平常说的强度公式计算差不多。<br />
  从欧拉公式适用范围的表述(材料力学上册,孙训芳)来看,稳定算的是边缘纤维的屈服(强度计 ...

<br />

#4楼erzao写得很好,学习了。但还有几点不明白,请教一下:
1、稳定算的是边缘纤维的屈服(强度计算),但钢结构的强度计算一般都是全截面屈服,在考虑了材料非线性的二阶稳定分析后,是否就不是边缘纤维屈服了呢?钢结构的强度计算,有时只考虑了截面部分进入屈曲,例如在《钢规》中强度计算公式里的塑性发展系数?

2、关于特征值屈曲分析,我的认识,其控制方程一定是线性的、齐次的,至于是否是二阶的感觉还不一定(印象比较模糊,好像有一个几何刚度矩阵)。最后可以得到屈曲系数(即特征值)和屈曲模态(即特征向量)。

不对之处,请erzao指正。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0