中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

AutoCAD字体转换
chnxgd

积分 332
帖子 242
2016-12-3 18:54    顶部

我自以为对其他软件导入autocad后,字体或钢筋符号显示为?的问题已经彻底解决,结果这张图让我感觉字体的转换真是难以掌握。
下面附件中的?字体由2部分组成,三级钢筋符号+阿拉伯数字。请教这类字体不能在autocad中正确显示问题在哪里?
[16版] 字体转换问题图.dwg ( 69.3 K) 下载次数 6
chnxgd

积分 332
帖子 242
2016-12-3 18:59    顶部
下面是图形的完整形式,?=三级钢筋符号+阿拉伯数字。

独角斗士

积分 3031
帖子 1335
2016-12-3 19:33    顶部
你解决不了是正常的,解决得了倒是不正常的。为什么?我告诉你,这事谁也解决不了。
本来,这事唯一一家能够解决,那就是Autodesk公司。可Autodesk它不解决,而有太多的人和公司认为自己能解决,于是,现在连 Autodesk公司都解决不了了。
zgzzsn

积分 1855
帖子 969
2016-12-4 08:41    QQ 顶部
这个问题,是字体的问题。
请您看这个帖子,试一试。

autcad2012 钢筋符号 替换 不了?
http://okok.org/forum/viewthread ... &extra=page%3D1

我打开你的文件试验一下,结果如下:
附上结果文件。
那个     Tssdeng探索者的字体.rar    帖子里有,下载,放在Font文件夹里即可

字体转换问题图 (2).dwg ( 64.14 K) 下载次数 0
zgzzsn 修改于2016-12-04 08:56
chnxgd

积分 332
帖子 242
2016-12-4 23:24    顶部
独角斗士 wrote:
你解决不了是正常的,解决得了倒是不正常的。为什么?我告诉你,这事谁也解决不了。
本来,这事唯一一家能够解决,那就是Autodesk公司。可Autodesk它不解决,而有太多的人和公司认为自己能解决,于是,现在连 Autodesk公司都 ...

感谢独角版主的回答,看样子这个问题无解了。您的几篇文章给我学习AutoCAD帮助很大,再次感谢。
chnxgd

积分 332
帖子 242
2016-12-4 23:28    顶部
zgzzsn wrote:
这个问题,是字体的问题。
请您看这个帖子,试一试。

autcad2012 钢筋符号 替换 不了?
http://okok.org/forum/viewthread ... &extra=page%3D1

我打开你的文件试验一下,结果如下:
附上结果文件。
那个      ...

谢谢zgzzsn耐心解答,您的方法确实很实用,其实我提的问题里面,那个钢筋符号后面还有一个阿拉伯数字,AutoCAD显示时,把钢筋符号+数字合在一起显示了一个?这个符号。

独角斗士

积分 3031
帖子 1335
2016-12-5 14:18    顶部
我上面的回复是比较武断。没办法,搞技术的就这臭毛病,喜欢实事求是。
我发表的观点也许是错的,但我从不随便乱回答,每个回复都是经过考虑的,至于考虑的对不对,我无法确认。
我不是搞建筑的,只是对AutoCad这个软件感兴趣。这个一级钢筋二级钢筋什么的,我从来不用。
我对我上面的武断回复作如下说明:
1, 在手工画图时代,发明这些符号是可圈可点的,它形象,直观,简单。
2,AutoCad早期以机械制图为基础为对象,对建筑并没重视。
3,我国的建筑行业应用AutoCad晚于机械行业。
4,在AutoCad出中文版之前,国内就有汉化版了(我用R12 DOS版时就用了汉化的),并且有个流行于大江南北之中文字体文件Hztxt.shx。不知道这是谁默默无闻作了这个贡献,作为AutoCad用户,大家应该感谢他。但我判断,此人不会是搞建筑的,要不为什么不把建筑上这么常用的符号编入呢?
5.汉化版和Hztxt字体问世后很长一段时间Autodesk还是没有出中文版,也没有中文字体。Hztxt.shx并没引起Autodesk公司的注意,其后出中文版了,字体却没有Hztxt,而是非常难看的gbcbig.shx,绝大多数用户不买账,照样用Hztxt。
独角斗士

积分 3031
帖子 1335
2016-12-5 14:21    顶部
6.在手工画图时代绝妙的发明到了电脑时代不灵了,这本是非常能够理解的事,毕竟计算机是老外发明的,键盘上没有中文理所当然。何况汉字也不能像英文那样不管什么字都能由26个字母拼成。但是,这不能成为建筑行业不作为的理由。键盘上没有,甚至拼音输入也没有,五笔字形输入也没有,汉字还是能输入,因为国家制定了汉字码,上了年纪的人都知道"区位码"这三个字。那建筑行业为什么不把这些重要的符号定义进去呢?好!机会失去了没关系,中国迎来了改革开放,什么都在改革,你建筑行业这几个符号为什么就不能改革?早年笔者参加工作的时候,受苏联的影响,板厚用的不是现在的t,使用电脑后相当麻烦,后来便改成了t,好像天也没塌下来。你建筑行业那几个符合就那么神圣不可侵犯?
独角斗士

积分 3031
帖子 1335
2016-12-5 14:28    顶部
7.再后来,建筑行业开始出二次开发软件了,发现原来符号是可以定义的。哈哈,早期的Hztxt字体文件设计者奉献精神太好,源码文件Hztxt.shp谁都搞得到,字体是怎么定义的一清二楚,稍作研究就能自己定义或修改。于是%%131,132等就有了。
8.这个定义是不是官方的?不是!有没有提交给Autodesk ?没有!于是,你定义你的,我定义我的。
9.很多用户因为没有对应的字体文件显示出问题,便拼命收集;某些用户又太热情拼命提供;更有一些聪明的用户发明了快速制造字体法:复制-修改文件名。这么折腾的结果是什么呢?字体文件多如牛毛,可还是缺字体文件,永远是个无底洞。
10.由于没有统一标准,谁也不敢说转化字体后一定正确。有人会说,天正的图用天正字体,探索者的图用探索者字体基本可以放心了吧。慢,真的就放心了吗?
11.大家别忘了,无论天正理正还是探索者,它们都是在AutoCad上的二次开发软件,何为"二次"?简单地说你就是在基本的AutoCad上增加了一点功能,用天正的用户你能保证他就不用探索者的字体文件?如果这二家字体文件定义是一致的,那你能禁止他使用别的非这二家的字体文件吗?字体文件那么多,谁能保证大家的定义是一致的?
12.大家还记得那个所谓加密图纸吗?就是搞了个多重块。既然连这个都想到了,你能保证不在字体文件上动脑筋?我就定义%%131为三级钢筋,在我图上显示没问题,你拷过去让你显示成一级钢筋,错了与我何干,谁叫你不打招呼就拷贝的?
13.Autodesk公司好像对你这个符号不感兴趣,都2017版了还是不给你编入。也许2018版编进去了,那以前版本画的图纸不还是问题依旧吗?微软也只是说不再给xp技术支持,没有说从今以后不准使用xp,Autodesk 会要求用户只能使用新版本吗?
所以,本人认为,因为已经太乱了,现在连Autodesk公司都解决不了了。
独角斗士

积分 3031
帖子 1335
2016-12-5 18:16    顶部
我在03年发的帖子《AutoCAD  绘图要不要标准》中就对字体文件的乱象作过评论。十多年过去了,字体问题依然存在,我不敢断言再过十几年会怎么样,有一点可以肯定,只要行业主管部门继续不作为,那么这个行业的图纸永远规范不了。
有权威的不绘图,绘图的没权威;会编程的不会画图,会画图的不会编程,这个中国特色是很难改变的。
cadziti.tk

积分 8
帖子 13
2017-2-23 12:41    QQ 顶部
字体的确太乱,已经收集到了6000多种了,
00nan

积分 305
帖子 164
2017-4-17 11:30    顶部
楼你这个文件中本来的文字内容就是 “板面无筋处设?@200双向网筋,与负筋搭接300。”那个问号处文字内容就是"?", 你可以用(cdr (assoc 1 (entget(car(entsel))))) 看一下返回值。这个是其他软件的问题,你得看看导入前那个软件是怎么表示钢筋符号和数字的组合的。

另:纠正独角斗士的一个错误,%%131、 %%132、 %%231、 %%232等等定义是西文字体中的定义,而不是大字体HZTXT.shx中的定义。

http://bbs.mjtd.com/?fromuid=398403
huiyimeihao

积分 429
帖子 369
2017-5-3 20:01    顶部
独角斗士 wrote:
我在03年发的帖子《AutoCAD  绘图要不要标准》中就对字体文件的乱象作过评论。十多年过去了,字体问题依然存在,我不敢断言再过十几年会怎么样,有一点可以肯定,只要行业主管部门继续不作为,那么这个行业的图纸永远规范 ...

让我想到了现在的BIM乱象,标准缺失,造成从业者更繁重的体力劳动。
zhouyxcs1

积分 273
帖子 306
2017-5-17 20:41    顶部
嗯,标准太多就是没标准。

上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0