中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
请教关于抗震鉴定整体计算
smile飞翔






积分 4
帖子 3
2017-3-7 15:23    顶部


初入检测鉴定一行,请教大家一个问题:
碰到需要改造的项目,比如需要加层、局部增加电梯、自动扶梯等等,委托方仅针对改造需求明确了改造后的功能要求、以及若干特殊的荷载,我们在做抗震鉴定整体计算时,如何正确有效地考虑对原结构的影响?

在抗震检测鉴定阶段,尚没有较为明确的改造加固方案。仅仅考虑相关的使用荷载,肯定是不能正确反映改造对原结构的影响。
而且后续改造加固(构件增加、截面加大、甚至需要增加斜撑等等)很可能改变整体结构的质量和刚度分布。

是不是在检测鉴定阶段,不需要过多考虑上述问题?这些问题只需要在抗震改造加固设计阶段予以详细分析即可?
这样的话,原结构要满足后续功能时,检测鉴定阶段并不能比较完全的发现原结构存在的整体结构、局部构件的缺陷和不足?
CGGCENGINEER






积分 303
帖子 163
2017-3-9 20:28    QQ 顶部
改造项目,按改造后的结构整体计算。PKPM有专门的“鉴定加固”模块,与规范结合最好。
smile飞翔






积分 4
帖子 3
2017-3-10 10:06    顶部
CGGCENGINEER wrote:
改造项目,按改造后的结构整体计算。PKPM有专门的“鉴定加固”模块,与规范结合最好。

您说的是加固改造设计方的工作吧?我这边是检测鉴定方,而且在这个阶段设计方也无法提供比较明确的后续加固改造设计方案啊
zqyan






积分 31
帖子 16
2021-4-2 09:49    顶部
我认为是两个层次的鉴定,第一是要按当前的使用功能及环境下对建筑物进行鉴定;如果要改变使用功能及环境了,要按新的使用功能及环境进行鉴定。
bjdtm2001






积分 3469
帖子 1831
2021-8-30 20:38    QQ 顶部
做改建建筑的前期检测鉴定确实存在这样的困难。因为前期委托方还没有具体的改造施工图,只能说是个初步的方案,比如加装的电梯型号尚未确定,就不能确定电梯设备的支承荷载等。这时候要么只能针对现状做鉴定,或预估一个荷载进行初步的抗震鉴定。



提问是一种乐趣,分享是一种快乐
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0