中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
“老房加装电梯”中业主注意事项
LINBAI






积分 1323
帖子 612
2020-11-17 07:26    顶部


“老房加装电梯”中业主注意事项
最近近距离观察自己所在小区的“老房加装电梯”工程,社区负责人未让看图纸,估计其中掺杂有利益关系。现可总结出一些注意事项。
1、“老房加装电梯”工程的设计单位一般均为小单位,设计可能较粗糙。
2、由于“老房加装电梯”工程属于丙类工程,一般均不会进行地质勘察。因此,业主应提前获得老房的基础图与地质勘察报告。
3、审查设计图时,业主应注意图上是否标明所依据地质勘察报告名称、电梯基础的地基土承载力与单桩承载力(桩基)。
4、审查设计图时,业主应注意图上有关电梯连廊与老房墙体的连接节点详图,尤其是连廊顶盖处的节点详图。并向设计单位提出自己的意见(见附录)。
5、电梯连廊常直接落在门斗上。设计人员交底时,业主可询问在这种情况下,电梯连廊的附加荷重,对门斗强度与门斗基础的影响,设计方所采取的对应措施。
附录:观察自己所在小区的电梯连廊侧面与老房墙体的连接做法,是采用防水胶;连廊顶盖与老房墙体的连接做法,没能看到,但估计同连廊侧面。但仅靠防水胶连接连廊与老房墙体的做法,时间长了,由于热胀冷缩等原因,防水胶与老房墙体间很可能产生裂缝,进而渗水。尤其是连廊顶盖与老房墙体的连接问题可能更大。
附注:由于自己所在小区的多层住宅都有半地下室,因此加装电梯的基础很可能未埋设在老土层;而电梯基础下布置的是二、三米长钢管桩(内灌混凝土),仅采用挖土机的铲斗压桩,因此怀疑这个工程的设计,根本没有标注单桩承载力,甚至设计人根本没有计算单桩承载力。好在我们的多层住宅都是框架结构、钻孔灌注桩,因此不必担心加装电梯对老房子的影响。
rikingzhou






积分 58
帖子 45
2020-12-18 15:25    顶部
电梯加装需要通过施工图审查。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0