中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
抗震鉴定标准颠覆我的认知
wj4112






积分 532
帖子 386
2021-9-14 15:26    顶部


第一次看《建筑抗震鉴定标准》,其中一些内容让我震惊。比如6.1.6条,框架结构原来是可以和砌体结构混合设计计算的,这个大大颠覆了我的认知。我记得抗震设计规范只有砖混底框是可以把砖混抗侧力与框架结构混在一起计算的。这个怎么计算,规范有明确的的内容。但是普通砖混结构和框架结构结合,砖混承担多少地震作用?好像没有明确,就是这个标准也没有明确,只是说要提高砖混部分所承担的地震作用,提高到多少,条文说明也没有。
还有,框架结构中的填充墙,设计计算中只考虑对结构周期的影响,并不把填充墙当做抗侧力构件。但是6.2.1条5款明确了可以作为抗侧力构件,这是按什么方式计算?
我理解一些老旧建筑可能结构形式混乱,要考虑历史原因。但是标准是不是也应该明确具体计算办法?特别说明这是用于既定历史形成的建筑
wj4112 修改于2021-09-14 15:30
bjdtm2001






积分 3469
帖子 1831
2021-9-15 10:45    QQ 顶部
以前老旧建筑按旧规范是有一种砖填充墙-框架结构的,其抗侧刚度以及抗剪承载力的计算可参见《建筑抗震鉴定标准》附录C和附录F。这个和现行的《建筑抗震设计规范》的思路不同,也可以认为是历史原因而特事特办吧。

以上个人理解,欢迎指正。



提问是一种乐趣,分享是一种快乐
zqyan






积分 31
帖子 16
2021-9-23 15:52    顶部
这个没毛病。框架与砌体结构相连的,在鉴定时按两种结构体系计算,一是按砌体结构,二是按框剪结构,把砌体当剪力墙算,至于要承担的比例,可参考框剪结构的规定。这种结构进行加固时,也是这种。规范规定,当砌体结构采用双面混凝土板墙且加固总厚度大于140mm时,可按剪力墙考虑。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0