中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
抽检合格率与既有结构可靠性鉴定的问题
bjdtm2001






积分 3469
帖子 1831
2021-12-22 12:27    QQ 顶部


以下个人观点,抛砖引玉。

对于包络设计的土木结构而言,抽检将导致可能发生鉴定的风险的增大。因为只是对于小范围的构件或措施的抽检,无法反映大范围的结构可靠度的实际情况。就比如说一栋无图纸的框架结构房子,有几根承载力不足的承重构件刚好被装修起来,各种原因导致鉴定人员无法打开检查,将来就存在导致倒塌等事故隐患。还比如这次湖北公路桥在超载车辆作用下整体倾覆,就是与设计当时规范不重视桥梁抗倾覆验算有关,从某种意义上这属于结构验算未考虑“包络”设计的情况。

简单地说就是抽检的合格率并不能代表鉴定对象的可靠度是否满足设计要求。抽检的合格率仅是从统计意义上表明检测批的合格率现状,而对于结构鉴定而言,鉴定对象的可靠度不能仅仅由抽检的个别现象来反映。包络设计的方法要求的是全检,而这对鉴定而言是无法实现的。这确实是一个矛盾,也从某种程度上说明鉴定工作的风险所在,甚至可以说,鉴定结论是含有一些“运气”的成分。

欢迎大家探讨、批评、指正。



提问是一种乐趣,分享是一种快乐
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0