中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

错别字的正确发音
yunfeiyu

积分 413
帖子 221
2003-8-28 14:02    QQ 顶部

今天上来看见论坛的公告:桁(heng)架,隅(yu)撑,请不要使用错别字。
我使用的是全拼:在hang里第二页第五个字就可以找到;在heng里第一页第七个字也可以找到。这么说来,这个字应当是多音字。但历来(从学校开始学结构力学或理论力学开始)接触的时候,记得大家都是发hang的音,不知道怎么会发heng的音,请管理员查证一下以免误导。(我是南方人,可能有发音不准的情况)
呆呆虫

积分 475
帖子 301
2003-8-28 14:54    顶部

字典里发音为heng。这一点没错。
SYSOP

积分 566
帖子 309
2003-8-28 22:28    QQ 顶部

呆呆虫 wrote:
字典里发音为heng。这一点没错。

确实如此,一个字的正确读音应该以字典为准,而不是输入法。
输入法的“兼容性”一般比较好,读错也能打出来,呵呵
wendw

积分 1452
帖子 823
2003-8-29 12:00    顶部

关于桁架,其实在上大学时老师强调过,读heng,不是hang,但大家习惯于读错字hang;而且当时我就查了字典,的确只有heng一个读音;我自己也很为难:在与人交往或需要时,自己还是读hang的,为了与大家保持一致。
不知道是否以后字典会改过来?因为大家习惯了,就像曝(bao)光,以前字典中也没有bao的读音的。

网络的实质就是资源共享!欢迎交流,共同提高!
sixth

积分 176
帖子 122
2003-8-29 12:14    顶部

“凿”这个字在以前的字典里有两种读音,但后来又统一成了一种读音,当然老一点的字典还有可能是两种读音。
我举这个例子的意思是说,字典也不是一成不变的,如果有99%以上的人都把桁读作“hang" ,那么也就读它去吧,何必去说人家错呢,如果明年或者后年…… 字典里增加了一个读音,我们还能说“hang“是错音吗?什么“字典”、“规范“呀之类的东西都是比实际置后的,相信工程技术,设计人员很清楚地。
当然也有另一种原因,“全拼”里的字库比其他输入法里的大,当然也有可能比一般的小字典里的字库大,小字典里少个读音也属正常。
退一步讲,既然读音是人规定的,即使现在再规定一个又有何妨?
concrete

积分 3745
帖子 1663
2003-8-29 15:56    顶部

“桁”在紫光拼音中打“hang”找不到,查了字典才用heng打出来,心里还奇怪,怎么所有人都读错?

大刚中正
nihaogemen

积分 687
帖子 308
2003-12-11 00:10    顶部

至少我的老师没教错!斑竹的提醒实在意味深远。难道搞土木的人真的又土又木?!
我再补充一个,据我所见99%搞土木的人都将“预埋”写成“予埋”,实在是无地自容。有人说是人文缺损,深以为然。
因为不搞土木的人向土木设计人提条件时绝少写错。以多数人的正确来迁将少数人的错误是不理智的。
真诚

积分 1779
帖子 1014
2003-12-13 05:36    顶部

nihaogemen wrote:
以多数人的正确来迁将少数人的错误是不理智的。

说的对,桁的读音还是不能改的。
搞土木的人毕竟在总人口中式少数啊。
我小时候是读桁heng的,工作以后慢慢跟着改成hang了。
回家跟爸爸妈妈说话被批评,说我读错别字,应该是heng。
另外,他们都不是结构专业的。
Moria

积分 12
帖子 4
2004-1-2 16:31    QQ 顶部

我个人认为由于土木行业起源于早期的工匠,过去工匠们都是穷苦人家的孩子,没有机会上学,因此读错字是常有的事,但这种错误已经在他们中间约定俗成,并且代代下传,想一下子改掉是很难的,而且我国现在这个行业从业人员的素质还是良莠不齐,所以如果想改变这种状况,只有从我们这代起慢慢改变,一代一代纠正下去。其实,我觉得没有必要改变,不是有很多外来词语,虽然音译的不好,但流传下来,大家习惯了运用得很好。这样还有助于文化源远流长!
jiajia.ctn

积分 31
帖子 23
2004-1-6 15:44    顶部

不同意楼上sixth兄的说法,有些“众口铄金”的味道,真理往往是在少数人一边。:)
习惯的东西未必是应该继承与发扬的东西。提高全民素质才是关键,从我做起,从我们做起吧!
如果可能成真

积分 825
帖子 468
2004-6-6 00:39    顶部

自认我的语文水平不错,呵呵 :I:I ,有错大家来指正!
我来回答一下关于“桁”的发音问题。

多音字:héng,háng,hàng
(一)héng 
(1)屋梁上或门、窗框上的横木。今称檩子、桁条。也指某些其他横木。如:桥桁。
(2)葬具。
(二)háng
(1)加在犯人颈上或脚上的大型刑具。又以大械加于犯人。
(2)同“航(
wanyeqing2003

积分 6285
帖子 3967
2005-10-1 16:40    顶部

关于“桁”字输入方法:

1、在用微软拼音输入法时按heng输;

2、用全拼输入法时,可以按heng输入,也可以按hang输入;

3、用智能abc输入法时,要按heng输入。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0