中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

 
AutoCAD中的比例概念及使用技巧
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-12-23 14:51    顶部


我在过去的帖子里曾经说过,AutoCAD的1:1绘图是Autodesk公司引以自豪的功能,但是,事实上画图不可能不考虑图纸比例,所以我对这个1:1绘图是有点看法的。我过去用过IBM的一个软件,它是完全模仿手工画图,即设定图纸比例后,用户输入实际值,系统把输入值乘这个比例画出,当用户去检查或标注尺寸时,它又把测量值除以这个比例,反映到用户仍然是原来输入的值。那样的话,文字输入跟手工画图完全一样,即3mm就输入3mm,不需要象现在一样要考虑比例。
探索者我没怎么用过,不知道它这个比例的具体用法。但是有一点,我认为它不可能改到象IBM那个软件形式的,因为它是二次开发,也即,1:1绘图风格是不会变的,所以“ 但是我设置为1:1以后绘出的图似乎扩大了100倍” 是不可能的。为了用户考虑或自己的二次开发程序也要用到,一般这些二次开发软件会增加一个用户变量,当你设置了这个变量值后,其他如线型比例、打印比例、尺寸标注设置等就自动根据这个值确定它的缺省值。如果仅仅是为了根据设定的图纸比例来设置这些缺省值的话,那你不用它应该是无所谓的。好像天正、探索者、理正等这些二次开发软件还没有限制用AutoCAD本身的功能。
阿修罗 (ASURA)






积分 918
帖子 655
2003-12-28 19:14    顶部


斗士兄,天正5就是跟IBM类似的,她的文字输入是个对话框,里面可以选择字高,而且选择的字高就是最终图纸上的显示高度,程序给的字高有2.5、3.5、5、14、20几个,默认值是3.5,单位是mm。但有一点和IBM不一样,她在模型空间的显示高度是乘上当前比例的,你用DI查询所得值也是乘以当前比例的,当前比例就显示在屏幕左下角,软件默认值是100,也就是说全部按默认写出来的字在屏幕上就显示为3.5X100=350mm,一句话你用ACAD输入字要乘以比例,而天正则不用乘(当然输文字要天正的命令)。你可以试试。
出图比例=绘图比例有一个前提:全图只有一个比例,即多个图都在一个比例下画。在有多个比例的图里面讨论出图比例没有意义,除非用图纸空间出图。这一点建议参见独角斗士的《图纸空间比例和技巧》里面写的很详细。
图形扩大100倍,天正里我还没碰到过。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2003-12-28 20:39    顶部


楼上阿修罗是个非常钻研的会员,很好!对你的说法回答如下:
1。怪我没说清楚,IBM软件在这方面的考虑要好得多,它是用设置不同坐标系来设置比例的,比如对实物性对象,它设一个1:100的坐标系,那用户输入的数据都缩小100倍,但输入文字时它又自动设置(如果第一次使用)另一个坐标系,让其1:1。天正的文字输入有点象,但本质还是AutoCAD的,它只是用了这么一句话:
(command "dtext" pause (* ss sh) pause pause)
ss--在对话框上设置的比例,如100
sh--在对话框上设置的字高,如3.5
ss、sh是我编的程序中的变量,意思是一样的。也就是说天正利用用户设置值给用户预先做好乘法而已。
2。“出图比例=绘图比例有一个前提:全图只有一个比例,即多个图都在一个比例下画。”不必,如果用模型空间出图,即使有多个比例,那也是相对于主图比例(1:1画的)图形人为缩放的,我们当然还是以主图为基准说话。出图比例是个实在的东西,绘图比例是个比较抽象的概念。我们习惯说绘图比例,没关系,理解了只有通过打印(打印到物理图纸或图纸空间)才能体现出绘图比例这个道理就行了。
请多指教ok






积分 261
帖子 237
2004-1-12 21:23    QQ 顶部


所以“ 但是我设置为1:1以后绘出的图似乎扩大了100倍” 是不可能的

事实上TSSD软件当其出图比例设为1:100而绘图比例设为1:1那么用TSSD命令生成的图型就是放大100倍,如生成的轴网,墙体宽度等。因为在图形打印在图纸上的比例为1:100的情况下放大100倍的图形打印出来正好是1:1的比例。但如果用TSSD软件转化PKPM生成的图形则与手绘的图纸是一样的,即文字大小为真实尺寸,图形缩小(放大)一定的比例,其尺寸标注样式设置中的“测量单位比例”的数值与出图比例相一致 即尺寸的标注值再反过来放大(缩小)一定的比例。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2004-1-12 22:15    顶部


"出图比例设为1:100"--意思是物理图纸上比例栏上标注1:100,也即图纸比例为1:100。
"绘图比例设为1:1"--是不是说如果墙体宽度是240mm的话就输入240(公制)?
"那么用TSSD命令生成的图型就是放大100倍"--那就是CAD图纸(图形文件)上墙体宽度是24000mm?
不会吧。
也许我在前面没说清楚,在这强调一下:
1。最好说成1:1绘图,即所谓实物多大就画多大,非实物性对象以匹配实物性对象的大小输入或设置。而不要说成绘图比例1:1,因为这容易与“图纸比例”相混。好像我说过“实际上不存在绘图比例”。
2。出图比例就是打印比例,当使用图纸空间时,把模型空间到图纸空间最好也理解成“打印”。
3。出图比例应该对应图纸的主比例。
  
另外,“用TSSD软件转化PKPM生成的图形则与手绘的图纸是一样的,即文字大小为真实尺寸,图形缩小(放大)一定的比例”,我不这么认为,手工画图是用比例尺的,其读数还是实际尺寸,没有哪位通过换算再用一般三角尺来读数画图的。照 PKPM人为缩放,以后修改非常麻烦。
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2004-2-22 11:14    顶部


前面反复说过,实物性对象可以不考虑图纸比例而1:1绘图,非实物性对象要考虑图纸比例。概念理解了好像没什么,但确实不直观,有点别扭。2004的chspace可以解决这个问题,见 《AutoCAD的图纸空间概念及使用技巧》 中的“重大补充”。
Smile123






积分 1
帖子 1
2004-5-13 15:22    顶部


怎么说呢?老是以为cad也用了那么多年了,应该说知道了不少,实际上也遇到了很多实际的问题;但接连看了这两篇文章之后,还是感觉象读天书,对cad好像还没有用过一样;----虽然是同途;但好像走的是平行线;这些我好像完全没有接触--
hnldyyc






积分 18
帖子 15
2004-5-13 16:06    顶部


如果绘图时,按1:1绘制的,出图时再考虑图框,就要调整标注线,箭头,文字的大小,怎样做就快又好.
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2004-5-13 16:17    顶部


呵呵,说明你还是没仔细看上面的帖子。我不认为画图过程中可以一点不考虑图纸比例而“如果绘图时,按1:1绘制的,出图时再考虑图框,就要调整标注线,箭头,文字的大小”,如果真是不管图纸比例(打印比例)的话,即使可以一下子就能改文字、符号、尺寸标注,那它们的位置关系(与其他对象的位置关系)不就一下子变了吗?上下尺寸线之间的距离不够使得尺寸重叠了怎么办?
hnldyyc






积分 18
帖子 15
2004-5-14 08:06    顶部


如果已经按1:1或1:100绘制完了,发现要改为1:150时就要调整标注线,箭头,文字的大小,事先要准备好什么,事后如何调整.
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2004-5-14 10:25    顶部


临时改图纸比例或事后(甚至图纸已经全部结束)再改比例,这种事虽然不是经常发生,但并不罕见。
AutoCAD的尺寸标注、线型都是牵一发而动全身,这二个没任何问题,只要相应修改一下LTSCALE、DIMSCALE,当然尺寸标注的位置可能要适当作些调整,工作量不会大。
问题出在文字和一些符号上,文字一旦写入后便“过河拆桥”,喝喝,严重了点,实际就是它没有类似LTSCALE、DIMSCALE的变量来控制。符号那更没办法,本来就是用户自己制作的,想靠Autodesk公司解决恐怕得有段时间了。反正,这二类只要手工修改了。
当然,也不是一个一个去改,可以利用SCALE命令、符号是图块的话还可以重新定义一个让其他同名图块一起更新。
如果,你是严格分层绘制的,那么在修改过程中会发现原来比不设层乱放一气方便多了。
还有一种特殊情况,在绘图时就有图纸比例可能会有调整的预感(当然不是真正的预感,而是比如听到甲方曾有这个意思或者领导有这个想法等等),并且图上的文字大小又没一定要多少多少的硬规定,自己有把握的话,起初定文字大小的时候留一手,如1:100的文字是3,1:150后文字是2了,不改看不清,但如果原来是4,1:150后2.67,至少能够看清楚。不过,这种情况是很少的,说说而已。
shenxj






积分 22
帖子 23
2005-3-4 12:01    QQ 顶部


CAD绘图最好是用1:1比例的话,那是对于工厂加工也有很大帮助,特别的数控下料,更加重要,特别小的零件可以放大画,但一定要注明清楚,不能让工人们看糊涂了,那样就做出来的东西就大了。本人绘图1:1!
leonjoy






积分 51
帖子 42
2005-3-4 13:16    QQ 顶部


斗牛兄真乃高人也!什么东西都分析得相当透彻!我以前画图的时候就老烦线型比例的问题,经常是变来变去,1000不行就用100,好象没有固定的一样!有时100可以,有时必须设为1000才可以,着实麻烦!昨天按斗牛兄所说的方法,我把CAD自带的acad.lin和acadiso.lin这两个文件给删除掉,然后自己建了以后“用户线型”的字型文件,内容只是在acadiso.lin的基础上稍做改动,把我用得最多的center和dashed这两种线型中的设定数字的小数点往右移了一位,也就是放大十倍,然后画图时,出图比例是多少,ltscale就设为多少,效果也蛮好!但奇怪的是,它有时会自动变成1000(我出图是1:100的),必须重新设定为100才行,不知道有没有什么方法固定的呢?而且如果在画好出图的时候它突然变了,那出来的图可是很难看的呀!
  
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!小弟正在苦苦摸索中!
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2005-3-5 16:45    顶部


我在前面写了“十、实物性对象不能1:1画图的情况”,遇到shenxj说的“数控下料”时,就只能放弃图面漂亮了,因为如果不1:1绘图,从图上分离零件时就会很麻烦。现在用数控下料的工厂越来越多,工厂对明明应该是二条线的打印成一条线的“图面质量”已经不太追究。
  
回楼上:“线型全局比例LTSCALE会自动变”之说法我好像见过,不过我敢肯定,这绝对不是AutoCAD的问题,也就是说,纯AutoCAD绝对不会出现这种情况。可能性比较大的是用了某些二次开发的软件造成的。
leonjoy






积分 51
帖子 42
2005-3-6 15:59    QQ 顶部


哦!原来如此!谢谢楼主!我用的是探索者画图,应该是探索者的问题吧!非常感谢楼主的热忱!
steven






积分 459
帖子 156
2005-3-10 16:52    顶部


斗士兄的文章很精彩,值得推广和学习!对于初学者,偶提供一点个人的经验。
  
初学者在使用比例的时候,建议全局比例使用1:1,局部大样图按比例缩放,尺寸标注1:1,就是说在绘图的时候,首先不考虑图纸和打印输出的比例问题,先按实物大小绘图(大样图除外),在打印输出的时候,根据图纸大小再进行比例控制。
  
在熟练掌握空间比例后,再进行各种相关比例的变量的设定。



行到水穷处 坐看云起时
独角斗士






积分 3031
帖子 1335
2005-3-10 21:41    顶部


steven wrote:
首先不考虑图纸和打印输出的比例问题,先按实物大小绘图(大样图除外),在打印输出的时候,根据图纸大小再进行比例控制。

本人不赞成这种说法。绝大多数工程图纸都要有尺寸、文字、符号,绘图一开始就要确定图纸比例,尺寸、文字要一起上,保证思维的连贯性。
swordsmile






积分 42
帖子 40
2005-8-11 16:43    QQ ICQ 状态 顶部


我是一cad菜鸟,看了斗士老师的帖子感觉跟看天书一样,能不能结合点例子,谈谈比例问题啊,比如说,要出一张a3的图纸,依照 您的思路,该怎么设定比例(尤其是标注那一部分的尺寸问题),怎么设置打印比例等等
thank574






积分 66
帖子 70
2005-8-25 22:57    顶部


       我不知道上面兄弟有没有在钢构厂里工作过?详图的目的就是用来指导车间加工,为此图纸只要美观清晰,表达规范就可以了!在这方面严格地掐比例什么,没有必要,完全按GB里规定的绘制比例来做的话,你出的详图绝对不是质量高的详图!
      我的经验就是:在一个电子文档里通常要在标注样式里设置两种或以上的比例,即1:1的标注用来标注构件,其他零件和接点通常要设置N1:1的标注样式。样式里的“全局比例”的数值=[构件的实长/标准图框的高或宽,再适当对这个数值扩大一些。从而就得出一个最终的数值N2];比例因子=1/N1。其他在该图纸中的文字高度=hxN2(h可取2.5mm,3.5mm,5mm……);接下来将标准图框放大N2倍,插入既是。
     打印的时,用窗口选择图形,打印比例为“按图纸空间缩放”。
       详图,每个人都知道简单,因为都是直线,但如果要做到美观、适用、科学、合理的话,我觉得这样的人少有!就像做衣服的裁缝,能做衣服的人很多,能做好衣服得人没有几个。做详图既是要领会她的真谛:标注尽量少,表达简明,布局饱满,字体和线型符合人的视觉感官。
     一切都显得快速!
szgao






积分 135
帖子 85
2005-9-1 10:04    顶部


获益非浅,感谢你的付出。
阿修罗 (ASURA)






积分 918
帖子 655
2005-10-28 17:09    顶部


问斗士兄一个线性比例的问题:
按照您的说法我们中文版的用户选线形库应该使用acadiso.lin文件里面的,线型全局比例因子对应图纸主比例,即1:100出图的图纸其线型比例即为100。
我的点画线是用center的,虚线用hidden,如果把线型全局比例因子设成100的话图中无法正确显示两种线形。按照您的意思应该修改两种线形的特性即自定义线形。可我不会自定义线形,只能采取权宜办法把线型全局比例因子改成了1000。
问题来了:这种现象除了自定义线形之外没别的办法了吗?
自定义线形的思路我是这样的:以center线为例,如果图纸主比例按1:100出图图中还有1:50的图存在,那么我就要用到两种center形点画线,设置如下:
center(1:100):A,10,-1,.1,-1
center2(1:50):A,20,-2,.2,-2
不知道这样设置有没有问题。具体怎么阿操作斗士兄能否告知一二?
capliph






积分 10
帖子 8
2005-10-29 14:38    QQ 顶部


嗯,的确说的太好了。
不过,我认为一般做建筑制图没那么复杂,简单就好。只要确定一下出图比例,画图时还是按1:1画比较好。当然在进行标注等非实物尺寸确定时,按图纸相应比例进行缩放。比如确定画一张1:50的甲1,文字字高出图时为3mm,则在图中画成150高就好了,在标注时基线,尺寸界线等也放大相应比例50倍。图做完把甲1图框也放大50倍就好。至于出图时,只要选择纸张为甲1,选中全部图型就没问题。
OpenEyesInLife






积分 21
帖子 18
2006-8-11 15:16    QQ 顶部


谢谢楼主这么精辟的讲解,受益匪浅,看到有兄弟问到TSSD的比例问题,刚好我平时做图就是用的AutoCAD2004+TSSD 3.0的组合,也曾为里面的比例烦恼过,把一篇网上找到的资料和大家分享。

        TSSD在比例问题上给大家提供了非常方便的设定,便于大家按照不同的比例绘制图形,这里为大家做一下简单的解释。
        在初始设置里面,TSSD给大家提供了[绘图比例]和[出图比例]两个选项,是为了满足不同绘图习惯而设置的,我们以“A1”号图纸为例:如果设计人员习惯PKPM的出图方式,也就是图框的大小为“841X594”的话,可以将[出图比例]设定为“1”,并且在[绘制图框]时选择比例为“1:1”,这样TSSD软件给您插如的图框为实际的尺寸,也就是实际的“841X594”,但在这种情况下我们用CAD绘制不同比例的图形时,如同我们在图版上画图,需要换算尺寸,比如我们需要绘制1:100的图形,需要画“3600”的长度时,我们在图框内画的长度为“36”,但是,我们用TSSD的命令绘制的平面及详图都是软件自动设置的,无论你如何调整软件的[绘图比例],软件都会按照您给出的绘图比例在“841X594”的图框内将图形按比例绘制出来,而不需要设计人员做任何的尺寸换算。
        如果您习惯按实际尺寸输入方式绘图,我们仍以“A1”号图纸为例:假如我们想绘制1:100的图形,我们则需要先将初始设置中[绘图比例]和[出图比例]都设定为1:100,绘制图框时比例也设为1:100,这样软件插入的图框大小则为放大了100倍的“A1”图框,尺寸大小为“84100X59400",这样的话,我们在这个大小的图框内无论是使用CAD的命令绘制1:100的图形还是使用TSSD软件绘制1:100或者其他比例的图形,都可以输入实际的尺寸。
        但是以上两种绘图方式都存在同一个问题,那就是,无论怎样设置比例,使用TSSD命令绘图是没有尺寸换算的问题的,但使用CAD的命令画图时,还是会遇到换算尺寸的问题,所以,我们给大家提供了更方便的不同比例绘图的解决方案,可以让用户真正做到在一个图框内无论时使用TSSD命令还是CAD的基本命令绘制任意比例的图形时,都不需要做任何的尺寸换算工作。
        首先,我们在CAD命令行内输入隐含命令“TSSD_1X1”然后回车,命令行会提示“1:1方式绘图功能已经打开”我们再看[初始设置]已经多了一个“按1:1方式绘图”的选项,我们先把[绘图比例]和[出图比例]都设为100(可以时任意比例,只要一样就可以),这时“按1:1方式绘图”的选项可以亮显选择,我们把它选上。推出[初始设置],这时,你只要按照屏幕右上角屏幕菜单上显示的比例插入相应比例的图框,然后在图框内绘制相应比例的图形,如果需要在图框内绘制其他比例时,只要用鼠标在屏幕菜单上显示的比例上单击,在命令行例输入需要绘制的新比例,你会发现屏幕菜单上显示的比例已经改变,这时,你就可以在图框内绘制相应新的比例的图形了。这种方式的基本原理是这样的,我们锁定了出图比例,在绘制不同比例的时候,图框以及图框内所有的图形都会发生相应的变化,用户在使用中可以体会一下这种变化带来的方便。
liuqg2004






积分 3
帖子 2
2007-5-7 08:57    顶部


老兄的确是精通CAD的高手,很透彻,而且老兄很慷慨!
xuaiyan






积分 224
帖子 134
2007-12-18 13:55    顶部
今天在图书馆看到了中华钢结构论坛精华集《结构理论与工程实践》一书

欣欣然借了出来

一堵为快

刚好在page548看到了楼主的这个帖子

然后找到这里来了

看了楼主的帖子

关于cad的比例,我一进个基本有了了解

不过还有一事请教:

我在打印出图的时候,经常遇到pline比一般线还细的情况

比如我设置的pline宽度是100,在cad中看到pline(宽度100)的线比默认线宽好多的,怎么打印出来的图中pline比一般的线还要窄啊

谢谢
huil






积分 12
帖子 5
2008-1-27 10:38    顶部
楼主对Autocad比例的剖析和概念很精辟。
我经常看图审图时,国内的很多工程师们绘的图,打印出来一看,有些标注的字高大得惊人,有些就要用放大镜来看。即非实物图素完全是随意绘的,根本没有比例可言。建议楼主把这些问题整理出书,让他们好好学习。
另外,楼主是专业搞cad开发的还是业余的,有什么成果吗?
woshizbpixie






积分 42
帖子 78
2008-4-7 17:19    顶部
请教独角斗士兄两个问题:1、在图纸空间打印图纸,我的线宽该如何设置啊?都设置成随层吗?那么怎么控制宽度呢?请详细解释一下,谢谢!
2、标注设置里的基线间距设置的是哪里?我试着改了几个数,没看出有啥变化!
zhangxl923






积分 1
帖子 1
2008-7-30 17:05    顶部
很详细的讲解,用CAd好几年了,但还是不怎么明白,今日看斗士兄真是遇到高人了,希望老大以后能多发这样的帖子。讲讲CAD别的重要知识点
zlllong12






积分 2
帖子 4
2010-3-15 14:51    顶部
还是有点糊涂啊!感觉看明白了,但是具体操作的时候就糊涂了!
zys1003






积分 16
帖子 18
2010-4-27 12:25    QQ 顶部
反复看了高人的讲解,受益匪浅,可是还是有一些地方似懂非懂。
我目前的问题:一直强调按1:1比例绘图,我也比较钟爱原比例绘图,但是有的时候输入太长的线会出现界面无法全部显示的情况,比如输入1000的直线,缩小到最小还是无法全部显示。不知如何处理,还望高人指点。
 


上海市通信管理局
沪ICP备020910
联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0