中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

关于积分歧视的个人观点!
吃米长大的

积分 -2
帖子 18
2004-3-23 13:10    顶部

积分歧视啊!
我觉得这是国人5千年陋习的悲哀
既然提供了学习交流的平台
为什么又强加限制呢?
的确 论坛的发展需要许许多多的有识之士来共同努力
提出一个积分限制 能促使大家去努力
但这么一个强加的东西难道不违背了办这个论坛初衷的原则吗?
难道交流学习仅仅是局限在某些人之间的权利吗?
我相信在这里的前辈们 所做出的努力绝不是为了标榜自己是自己上升到一个特殊的阶层的行为! 而更多的是为了后进的一辈能通过这里尽快的进入这个行业,有了疑惑能得到解答,或者通过交流弥补自身不足的一面。。。等等等等
所以我宁愿相信积分限制是中国人权的一个体现,而不是某些人内心缺陷的一种表现!  

的确  我不喜欢发贴 因为我既不想在这里灌上水贴浪费大家的空间
也没有能力提出什么能让大家借鉴的经验(因为我刚刚接触结构)
更不想欺世盗名的把他人的成果转嫁过来!
但这一切并不妨碍我渴望进步与学习的决心!
不妨碍我对那些无私贡献前辈的尊敬与感激
通过对他们对结构的观点与资料的学习,真的得到了很多帮助!
对他们 我无以为报!仅代表象我一样的后进之辈祝愿他们健康、幸福!
jgzxt

积分 940
帖子 653
2004-4-3 03:45    QQ 顶部

楼上兄弟,小弟很理解你的想法,但不是很赞成你的观点.
1\这里的绝大多数帖子都没有积分限制,任何人都可以阅读;
2\积分有激励作用,就象打游戏分级别,打麻将来彩头一样;
3\积分靠灌水是得不来的.没有一点价值的帖子只有0分甚至负分,或被 放到回收站中;
4\生活中好多事跟游戏差不多,你既然从事了就要遵守游戏规则!
纯属个人观点,请见谅!

路漫漫其修远,吾将上下而求索! 欢迎加入幕墙500人超级Q群[86410255],请结合论坛使用!
懒骨头

积分 2168
帖子 885
2004-4-8 00:10    顶部

吃米长大的 wrote:
我觉得这是国人5千年陋习的悲哀  
....
所以我宁愿相信积分限制是中国人权的一个体现,而不是某些人内心缺陷的一种表现!  

看来问题很严重了,呵呵。
积分限制是发贴的朋友加的,贴子加不加限制是发贴者的自由,发贴者的“人权”、“自由”也不该限制吧?
liu.s.w

积分 125
帖子 99
2004-4-14 10:10    顶部

这里的编辑的确都很有水平,而且乐于给大家提供帮助,很令人敬佩,但是给编辑打分都很高啊,有点意思,呵呵,我觉得差不多就行了,不能因为他是编辑就要给他打高分,还是要根据发帖的质量。希望编辑同志更加大度鼓励后进
hhux

积分 2128
帖子 1226
2004-4-14 11:29    顶部

liu.s.w wrote:
这里的编辑......给编辑打分都很高啊,有点意思,呵呵,我觉得差不多就行了,不能因为他是编辑就要给他打高分,还是要根据发帖的质量。......

请在此链接下投诉, 将修正不合适的打分,并给投诉人加分奖励。投诉时请给出相应帖子的链接。
http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=13241&h=1#62481
YAJP

积分 566
帖子 378
2004-4-14 21:39    顶部

编辑打分或多或少总是会搀入个人的好恶,有时会影响发贴人的情绪,建议增加不要积分的选择,让一些会员更自由随意地发言。我的感觉是,看似水平很高发言其实意义不大,教科书书上都有,一些新手的发言反倒能开阔思路。
f5612140

积分 145
帖子 88
2004-4-15 17:32    顶部

YAJP wrote:
编辑打分或多或少总是会搀入个人的好恶,有时会影响发贴人的情绪,建议增加不要积分的选择,让一些会员更自由随意地发言。我的感觉是,看似水平很高发言其实意义不大,教科书书上都有,一些新手的发言反倒能开阔思路。

1.同意
独角斗士

积分 3032
帖子 1335
2004-4-15 17:54    顶部

这个论坛是比较严肃,这一点没必要否定,但我们要强调的是各论坛有不同风格和定位问题,过于严肃会有缺点,但它的优点更多。比如能够平稳健康长期的发展。
dusc01

积分 1034
帖子 541
2004-4-20 14:51    顶部

YAJP wrote:

我一定程度上不同意YAJP兄的说法.首先来说教科书上都有的内容的回帖,鉴于目前网络资源的充足,和很多我们这些在一定领域从事过研究的人员的一些习惯性思维,许多网友提出的问题,我们都会归入这一类,认为很容易回答,但事实是我们假如想要不看书本却能完整而准确进行回复却发现原来不可能,所以以我个人现在的经验和观点,一个问题不管回答者水平如何,假如他在回答这个问题前进行了认真的思考,结合自己的知识,理解以及一些书本内容的基础上作出了回答,我想我们是应该给予鼓励和尊重的,因为他在回帖时对这个问题进行了思考,这个过程加深了他对这个问题的认识,这么回帖也体现了对发问人的尊重(相比很多认为这些书上有而不去认真回答的人),同时可能他也通过这个自学习过程获得了提高.这么一举四得的发言,我个人认为应该欢迎.假如来这个论坛的每一个网友在自己熟悉的领域回帖是能都提供一些这类的内容,可能不仅他的积分会上升较多,但更重要的是论坛在许多方面可能会有很多有系统性的帖子.

关于新手的发言和编辑的打分制度我可以结合起来说一下,我从自身,以及对其他编辑的了解来看,我们一般是这样处理的,不论是新手的帖子还是高手的帖子我们均按论坛的打分规则结合我们对于该贴价值的评判评分.打分的相对不公可能由于我们自身的相关学术水平不同引起,但我想这是任何论坛甚至科研机构都无法避免的.我们只能说作为编辑我们会尽量提高我们自身的专业水平,来减小出现这种所谓不公平的可能性.但是我们不会仅仅因为一种说法新颖而给高分,没有现实根据的新颖和所谓的开阔思路很多时候来源于一些网友在别的论坛养成的哗众取宠的心里.同时我想我们很欢迎新思路的探讨.
如果可能成真

积分 825
帖子 468
2004-6-6 00:19    顶部

我倒对“因为是编辑就给高分”的观点不太赞同!

我以我自己为例,看看下面这个帖子(因我不太懂如何链接出来,只好抓图来表达了:I),我应该是大家眼里的新新手了吧,可我这个帖子却得了4分,我真的很高兴啊。
大家想想来这个论坛的目的吧,难道不是为了自己获得更多的知识而来的吗?
积分能带给大家的是什么呢?
我把它看成是对我的“鞭策、激励、肯定、期待..........”

但积分的作用的另外一种形式表达――――“一些个人自认为好的帖子,就封闭起来,要求积分达到多少才可以看,或者才可以下载等等。”这一点我十分的不赞同!
请问:
1、积分能代表一个人水平的高低吗?――不全然吧
2、积分能代表一个人的学习动力吗?――太以篇概全了吧
好的帖子发出来,真正获益的,真正能得到帮助的反而是积分才开始起步的人啊。
想看这些帖子的人,多么希望 “他山之石,可以攻玉”,多么渴望“借鉴他人的优秀经验成就自己的巨人肩膀”。
或许“有心”设置这道门槛的发帖人是笑积分低的人“蚍蜉撼大树,可笑不自量”吧,但谁不是从0开始的呢?
你的优秀也只能证明你曾经的辉煌啊,何不做”达则兼济天下,穷则独善其身“的善人呢?
如果你连积分低的人都不能给予看”优秀“资料的权利,哪又何谈智者呢?
试问“一屋不扫,何以扫天下”

或许我的话很重,或许大多人看了心里很不舒服,但恳请大家仔细思量一下吧,“与其临渊羡鱼,不如退而结网”啊。

另建议:如果要设置积分达到一定限制才可以看某些帖,何不把它设成积分和发帖数的比值高低呢?搞结构的应该最明白这才是衡量”资格“的最佳体现啊。
言语过火之处还请大家海涵!
桁架

积分 8
帖子 5
2004-12-16 09:31    顶部

jgzxt wrote:
楼上兄弟,小弟很理解你的想法,但不是很赞成你的观点.
1\这里的绝大多数帖子都没有积分限制,任何人都可以阅读;
2\积分有激励作用,就象打游戏分级别,打麻将来彩头一样;
3\积分靠灌水是得不来的.没有一点价值的帖子只有0分甚至负分,或被 放到回收站中;
4\生活中好多事跟游戏差不多,你既然从事了就要遵守游戏规则!
纯属个人观点,请见谅!

我和你不同,我非常同意楼主的观点,我相信真正提出自己观点和意见的人并是为了积分吧,而是把自己的观点摆出来和大家交流求助或者资源共享,对做技术的人来说这种做法是很积极的,用积分只是对这种做法的一种肯定,但是论坛对某些精华帖的积分限制却也许违背了这种原则。我也是新手,有时候看到论坛上有些文章很能解决我的实际问题,很高兴,可是点击后却无权浏览,真的很气愤,还不如不让我知道这种解决方法的存在,我心中也许只有疑问没有遗憾。我不愿灌水,没有什么积分,也不屑用那种方式获得积分。
其实新手应该有个基本分的,这个基本分应该就是看所有帖子可以达到的分数,如果灌水,就扣分,这样就丧失了看精华帖的机会,不是很好吗?
难道上课爱举手发言的学生就一定比不喜欢发言的学生喜欢学习吗?难道发了言可是回答错了,或者没有答全的学生就没有思考问题吗?就不配有学习的机会吗?
haonan6816

积分 169
帖子 189
2004-12-16 13:34    QQ 顶部

吃米长大的:
         我们上论坛是为了积分吗?不
         不要对编辑们太苛求,我们来是为了增长知识,结交朋友。没必要,编辑们用业务时间来维持论坛的运转,本事就是一种奉献,何必太苛求他们呢`
理解万岁~~~~为了我们的论坛,多包容~
yhkyiran

积分 18
帖子 13
2004-12-22 13:02    QQ 顶部

1、技术性论坛严肃一些是必要的;
2、用积分来限制会员的访问权限,虽然不能算是一种歧视,但毕竟不尽合理;
3、建议论坛取消会员发贴的加密选项。
yellowjade

积分 335
帖子 207
2005-1-1 09:35    顶部

我支持积分限制。理由如下:

1.防止灌水。可以节省服务器空间,杜绝质量低下的帖子。
2.鼓励能者多言,发高质量的言论。

总之,由于要考虑积分的问题,不论水平高低,各位网友对自己的观点都会反复斟酌,做到言简意赅,问题提得妙,答案回得巧,既弄明白了事情,还享受了讨论的语言魅力,更学到了实事求是、一丝不苟的严谨治学态度,何乐而不为?

读书使人充实
钢脊粱 (钢脊梁)

积分 526
帖子 355
2005-7-23 14:35    顶部

另建议:如果要设置积分达到一定限制才可以看某些帖,何不把它设成积分和发帖数的比值高低呢?搞结构的应该最明白这才是衡量”资格“的最佳体现啊。         
    这个建议很好,如果发贴数在100以上,积分数也是100以上,相对于1:1的壮态下,可以说其帖子质量不为上品。相反,有些发贴与积分比值接近于1:2时,其帖子质量可算上品;据我推测,很多高手并不愿意轻易发帖(非2分以上不发),这会造成比值失衡,对工作忙的人或急于达到100分的人来说,这等于一道障碍,对论坛的发展不利。

特别是今年的打分质量严格,与前几年相比,简直约等于1:3这个概念,试想:即使是高手,又要用多长的时间才能达到?这有违论坛宗旨!

专业分包各钢构公司的制造与安装任务,为您创造最精典的工程作品!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0