中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请教一个桁架节点的问题
结构菜鸟一号

积分 61
帖子 49
2005-1-4 00:21    顶部

我最近做了一个桁架,节点见附图,审图中心的同志要我如图加肋,我查了很多图纸,发现很多图纸都没有加这块肋,但在高钢规范里的支撑图上有这么一块肋,但没有说明,
(1)请问这片肋是否要加?
(2)如果不加,怎样解释?
(3)这种节点有什么其他好的方法解决?
ljxljx454794

积分 172
帖子 200
2005-1-4 08:24    顶部

我看腹杆那和上弦连接位置可以做成圆弧不要做成折线的,那容易应力集中。
如果加加劲肋应该用右边的那种.
hai

积分 2414
帖子 1655
2005-1-4 14:03    顶部

我觉得看该杆件是否受压,如果受压并且由稳定控制的,看腹板的强度是否大于轴力,如果大于就不用加肋,如果加肋,用右边的好
john_winjin

积分 501
帖子 304
2005-1-9 21:17    顶部

加劲肋肯定要加的,图中斜腹杆下翼缘可以不必折弯,因此加紧肋可以短些,有斜腹杆截面高度2/3左右就够了
结构菜鸟一号

积分 61
帖子 49
2005-1-11 23:53    顶部

john_winjin  加劲肋肯定要加的,图中斜腹杆下翼缘可以不必折弯,因此加紧肋可以短些,有斜腹杆截面高度2/3左右就够了   

斜腹杆下翼缘可以不必折弯,应该是上翼缘吧?下翼缘与腹杆的角度太大了;
还有“有斜腹杆截面高度2/3左右就够 ”是指肋可以不贯通整个截面?
jwk2001love

积分 72
帖子 68
2005-1-12 08:23    QQ 顶部

我认为HAI 说的对,采用右边那种,上弦连接位置不用折弯。
john_winjin

积分 501
帖子 304
2005-1-12 20:50    顶部

结构菜鸟一号:斜腹杆下翼缘可以不必折弯,应该是上翼缘吧?下翼缘与腹杆的角度太大了;
还有“有斜腹杆截面高度2/3左右就够 ”是指肋可以不贯通整个截面? [/quote]
下翼缘与腹杆角度大对受力是有利的,故可不必折弯,总之要满足节点区的受力面积和原截面等强。折弯处的加紧肋可以不贯通整个截面
结构菜鸟一号

积分 61
帖子 49
2005-1-14 22:44    顶部

下翼缘与腹杆角度大小了,小于45度了,如果采用坡口焊接,焊缝效果不好,因此我说上翼缘不用弯折,而下翼缘弯折而已。
阳光小家雀儿

积分 38
帖子 28
2005-1-15 06:59    顶部

既然是桁架,我想可以作成铰接节点
rodenma

积分 12
帖子 13
2005-1-27 14:21    QQ 顶部

为什么不直接相贯啊!我觉得那斜腹杆没有必要做成折的!就像圆管截面那样!
中国铁人

积分 63
帖子 51
2005-1-29 17:25    顶部

需要加,象右边那样,可以增加腹板的刚度,由于考虑抗震,消化部分活载的次应力,增强节点稳定。

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0