中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

网架屋面檩条
羊城帆

积分 8
帖子 8
2004-12-9 08:55    顶部

我刚做了一个网架,现正安装,甲方提出檩条要用固定座通过螺丝连接,而我采用的是现场焊接。我跟甲方解释又找不到相应的规范及论据。请各位赐教!
微笑

积分 688
帖子 232
2004-12-9 09:42    QQ 顶部

其实正规作法,檩条最好是打孔,然后螺栓连接,因为一般的檩条壁厚都比较薄,檩条相互之间焊接并不可靠,常用的做法是将檩条两端焊接在支托上,也就是檩条的搭接部位一定要在支托上。这样焊接比较牢固。
至于你的情况,你看一下设计图纸中,檩条节点是如何要求的,图纸怎么要求你就应该怎么施工。如果图纸上说是焊接,你完全可以跟对方说你是按图施工,如果他强烈要求螺栓连接,应该让他加上相应的费用。
Satan-w

积分 6
帖子 6
2004-12-9 15:09    顶部

现场焊接的时候也可以不搭接,只要在支托上加上一个懔托板连接对接的懔条就可以了。
bfgjg2

积分 6
帖子 12
2004-12-9 15:54    QQ 顶部

檩条连接宜采用檩托是为了防止檩条扭转变形或倾覆,对于小于120的C型钢我公司通常做法也是直接焊在支托上,《冷弯薄壁型钢结构设计手册》上没说型钢檩条不能焊接,我认为在设计满足的情况下,应事先在设计说明上说明连接为焊接为妙。
buck50

积分 49
帖子 45
2004-12-11 13:33    顶部

网架的檩条跨度不会很大,我做的3 m以下跨度的檩条都是用焊接的,在成都大概没有用栓接的吧,也没出过问题,据我所知,网架的檩条没有规范强制要求用拴接的吧。最近作了一个小加油站,连次檩都没用,直接把c100的檩条焊成人字形,在上面铺板也没有问题,还省了屋脊盖瓦,那地方最容易漏水,我公司经常返修那地方。
羊城帆

积分 8
帖子 8
2004-12-18 10:46    顶部

多谢楼上兄弟赐教,看来我要在设计说明写好檩条在现场焊接,就没事了。
IBM

积分 354
帖子 293
2004-12-19 19:21    顶部

其实焊接和栓接都可以,按设计要求做即可。再者和建设方和监理建立好融洽的社会关系也特别重要。
haonan6816

积分 169
帖子 189
2004-12-19 21:22    QQ 顶部

跟甲方说
一、报价不含此项,我公司都是这种做法.
二、栓j接的话,所有的支座需重新制作,工期各方面无法保证。焊接并不影响工程整体质量。

很多时候不是甲方要求,而是甲方某些人要求.

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0