中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

加油站网架
bfgjg2

积分 6
帖子 12
2004-11-23 15:06    QQ 顶部

我在做一个加油站,四根钢柱支撑,16MX14M,四边均悬挑5米,平面投影尺寸:26MX24M.钢柱高6.8米,我选用299X10的无缝钢管.(1)、不知柱子大小够用吗?(我是初学者,不要笑话)。(2)网架支座我设定为X:0.3,Y:0.3,Z:0。我算的钢柱的弹性刚度为0.17KN/MM.不知是否正确?请指教!谢谢.
smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2004-11-23 23:27    QQ 顶部

加油站钢柱验算,要清楚风荷载,是否有抗震要求,通过网架计算得到的支座反力(包括水平风荷载)验算钢柱,按压弯构件计算,查看其强度及稳定即可,同时要注意其柱顶位移是否满足要求,柱的长细比是否满足要求等,柱的外径与壁厚之比是否满足要求等。

首先你计算柱子的弹性刚度为0.17,x,y方向的弹性系数就应该按0.17输,而不应该再输0.3;你的柱子的外径与壁厚之比为29.9,满足要求;柱长细比为133,如果无抗震要求,<150合格,如果抗震,>120,不合格;按风荷载验算柱顶位移,应<1/400算合格。
wjwjwj

积分 48
帖子 55
2004-11-30 14:28    QQ 顶部

好象细了点!凭感觉和经验应大于D325X10的.
wenjin

积分 595
帖子 363
2004-12-13 10:40    QQ 顶部

bfgjg2 wrote:
我在做一个加油站,四根钢柱支撑,16MX14M,四边均悬挑5米,平面投影尺寸:26MX24M.钢柱高6.8米,我选用299X10的无缝钢管.(1)、不知柱子大小够用吗?(我是初学者,不要笑话)。(2)网架支座我设定为X:0.3,Y:0.3,Z:0。我算的钢柱的弹性刚度为0.17KN/MM.不知是否正确?请指教!谢谢.

怎么会z向设为零呢?这我不太明白,应该设成-1吧。x,y都设成0.17。
wolf_sy

积分 449
帖子 306
2004-12-13 21:51    顶部

感觉太柔了
haonan6816

积分 169
帖子 189
2004-12-14 15:16    QQ 顶部

柱子不行,我计算过.
hougl

积分 24
帖子 21
2004-12-18 19:55    顶部

加油站柱设计注意两点
  1 钢柱抗风,----查荷载规范(水平、风吸力向上)。
  2 柱脚一定做成刚接
  另加油站处风荷载一般较大,如河道旁、山口

IBM

积分 354
帖子 293
2004-12-22 21:34    顶部

可以把钢柱作为网架的杆件一起整体分析。直觉强度是足够的。
自然

积分 41
帖子 31
2004-12-23 08:52    顶部

还有一点值得注意,通过网架计算得到的支座反力验算钢柱时,网架支座反力为设计值,当用PKPM验算钢柱时,要注意输入的荷载为标准值,应考虑将支座反力转换为相应的标准值
allan8808

积分 31
帖子 27
2004-12-28 16:49    QQ 顶部

我现在刚好在做一个加油站网架,也是四根钢柱支撑,为15MX11.5M,四边均挑3.5M,网架总投影尺寸为22MX18.5M,独立柱高为6.5M;网架厚度800MM,设计时考虑为弹性约束,且设计时先假定一钢柱截面,计算后得到支座反力再用PKPM软件(工具箱)
中的基本构件验算(里面有一项为柱验算),如果假定截面验算通过的话就不作修改,如果通不过则增大截面直到通过为止,然后再到MST对独立柱进行修改,再计算,看支座反力有没有变化,以此来确定钢柱截面。
我想问的是我这个方法对不对呢,在这个工程中独立柱我用的是159X5.0的无缝钢管,支座反力为113KN,用我这种方法验算是通过了的。正确与否还望高手能够指点!
悠然南山 (悠然南山)

积分 478
帖子 228
2004-12-28 21:02    QQ 顶部

To allan8808:
风荷载产生的两个方向的水平力考虑了没有?它将对柱产生弯矩,柱应按压弯构件进行计算. 感觉截面偏小!从你所说的支座反力上看X、Y方向的力都为0,只有Z向有113KN的力,我的理解是你X、Y方向的风荷载都没有加在网架上,计算柱时就一定要加上水平风荷载引起的反力。因为是圆柱,所以就拿两个方向中所受水平风荷载较大的那个方向算算就行。  
网架的四个侧面都有风载,荷载规范中只有对于封闭式结构、单面开敞式结构有明确的规定,对于四面开敞式的结构可以套用P37页第33项体型系数取为1.3
独孤雪

积分 766
帖子 572
2004-12-28 22:24    顶部

159X5
我计算应该用299X8
差的太多了
allan8808

积分 31
帖子 27
2004-12-29 11:32    QQ 顶部

悠然南山 wrote:
风荷载产生的两个方向的水平力考虑了没有?它将对柱产生弯矩,柱应按压弯构件进行计算. 感觉截面偏小!

支座我定义的是弹性约束,从支座板力上看X、Y方向的力都为0,只有Z向有113KN的力,我的理解是X、Y方向由风荷载所产生的位移都得到了释放,不应该产生内力啊。
还请悠然南山兄具体指点一下,先谢了!
独孤雪

积分 766
帖子 572
2004-12-29 16:54    顶部

风荷载产生的力怎么会完全释放
那你的网架不就会被风吹跑了
allan8808

积分 31
帖子 27
2004-12-30 13:29    QQ 顶部

独孤雪 wrote:
风荷载产生的力怎么会完全释放
那你的网架不就会被风吹跑了

那我想问一下独孤雪兄,我选用弹性支座,经计算支座反力在X、Y方向都为0是怎么回事,是软件计算错误吗?不太可能吧!我想通过橡胶支座是可以释放一部分水平位移的,而网架结构本身以及自重也是可以抵抗部分水平力的。如果要算风荷载产生的水平力,支反力X、Y方向都是0,取值怎么取呢?那不是矛盾了吗?还望赐教!

smomo (北风)

积分 2054
帖子 1023
2004-12-31 00:07    QQ 顶部

支座反力为0,是由于定义弹性刚度形成的,因为你的支座点的受力在柱弹性范围内,就只有位移,而没有力值,如果要力值,用位移乘以弹性刚度系数就是了;还有这与你柱子太细有关系,柱子细则弹性刚度系数小,位移大,如果柱子选大点,位移较小的情况下,就应该有水平力了;同时你还应看看这时的水平位移是否超过柱顶的位移限值。
独孤雪

积分 766
帖子 572
2005-1-1 11:48    顶部

另外你在设计网架时有没有考虑和施加风压呢
我同意
风荷载产生的两个方向的水平力考虑了没有?它将对柱产生弯矩,柱应按压弯构件进行计算. 感觉截面偏小!从你所说的支座反力上看X、Y方向的力都为0,只有Z向有113KN的力,我的理解是你X、Y方向的风荷载都没有加在网架上,计算柱时就一定要加上水平风荷载引起的反力。因为是圆柱,所以就拿两个方向中所受水平风荷载较大的那个方向算算就行。  
网架的四个侧面都有风载,荷载规范中只有对于封闭式结构、单面开敞式结构有明确的规定,对于四面开敞式的结构可以套用P37页第33项体型系数取为1.3  
如果你加了风压
不会没有水平力的
allan8808

积分 31
帖子 27
2005-1-4 11:05    QQ 顶部

独孤雪兄说得对,我只对屋面加了竖向风载,四个侧面板没有加载水平风载。。
我想再请问一下,屋面风载是按左风、右风两种风况加上去的,四个侧板的水平风载是不是也按两种风况考虑的呢?还是只按一种风况考虑?我偿试了一下在左、下两个方向按风载1考虑,右、上两个方向按风载2考虑,但计算出来的结果是X、Y两个方向的位移非常大,支座处的X、Y两方向的反力存在,但很小。。我认为我这种加载方法不正确,但正确的加载是怎么加的呢?还望赐教!
独孤雪

积分 766
帖子 572
2005-1-6 09:36    顶部

不知道你说的X,Y向反力值是多大
如果有5KN
对你的柱子就有影响
如果有10KN
就有很大的影响
屋面风要按规范加
垂直屋面向外
有Z向和水平向的分力
侧面也按规范取值
注意支座的弹性系数
要根据反力计算柱子后
后计算柱子的弹性系数
再计算网架
再根据反力计算柱子
直到两者统一
要说明的是:
我们做网架时可能是平板
没有水平分力
但实际是我们做完屋面后就有了
有不对的地方请高手指点
ZWCNQ

积分 17
帖子 20
2005-1-8 21:18    QQ 顶部

''那我想问一下独孤雪兄,我选用弹性支座,经计算支座反力在X、Y方向都为0是怎么回事,是软件计算错误吗?不太可能吧!我想通过橡胶支座是可以释放一部分水平位移的,而网架结构本身以及自重也是可以抵抗部分水平力的。如果要算风荷载产生的水平力,支反力X、Y方向都是0,取值怎么取呢?那不是矛盾了吗?还望赐教! ''

你给的只有“Z”方向的力,你设计出来的就好比是一张桌子被人为的抓住了四只角选为弹性支座。
kfhhwj

积分 143
帖子 67
2005-1-9 10:36    QQ 顶部

应该另加4种风载工况
工况3  X左风+Z上吸
工况4  X右风+Z上吸
工况5  Y左风+Z上吸
工况6  Y右风+Z上吸

如果加上风压,支座水平力就不会是0了。
沂河

积分 7
帖子 13
2005-1-12 14:43    顶部

不知道这位大哥用的什么软件
东方之子

积分 29
帖子 23
2005-3-15 22:42    顶部

支坐支座力释放是之网架内力释放,即由于重力温度等各种因素产生的力。风对网架产生的力是无法释放的,如同重力作用于网架。它由结构传递到柱子再直基础。所以支座乃传递力的一个接点。你释放内力,但外力你怎释放?
mulichun

积分 63
帖子 47
2006-3-31 16:52    顶部

加油站必须考虑水平风荷载,风荷载迎风面面积为封板后的立面高度,可以手工校核柱子的强度和柱顶位移,感觉该柱应差不多。
zxc_ok

积分 47
帖子 46
2006-4-9 08:34    顶部

对于这种有4柱的加油站,通常柱截面按长细比控制在1/20~1/25。
zhiyuan

积分 38
帖子 39
2006-4-13 23:45    QQ 顶部

本人观点:铰支座对网架自身内力产生的水平力有缓解作用,对于外力产生的作用力,无法释放,如果铰支座什么力都能释放,那么网架就不用支承结构了,悬在空中都可以!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0