中华钢结构论坛 China Structure Forum                                              XinY structural consultants ltd

请各位高手看一下次网架计算数据?
yanghejun

积分 127
帖子 156
2005-10-6 16:20    顶部

1、网架上弦恒荷载取0.3KN/M2
2、基本风压取0.65
请问一下图中荷载值是怎么计算来的,风荷载为多少(基本风压x风荷载体型系数)?请各位网架高手给出计算公式?此计算文件为SFCAD,用上下键可以查看荷载竖直.
wxy8638

积分 83
帖子 53
2005-10-10 00:33    顶部

我刚才粗略的看了一下你的设计文件,你所提到的风载问题,我个人认为你的风载加设得不完全。
1、如果网架四个侧面有封板,那么四个侧面就座加设侧向风载,且相对两个方向都有正、负风载。
2、你这个网架是二个网架组成的,你在相邻二个网架支座处你的中心距离只有450,我想你二个网架共用个支座,否则你的支座的构造要求不能满足施工规范要求。
3、我不知你是结构上还其它的因素,你为什么要搞二个网架来相对分开呢,如果那是支座要求,你网架的尺寸很小,内力不大且不复杂,此处完全可以合并在一起,这样可以少一排螺栓球和网架的上弦杆件,还可以省网架支座,这样可以省下不少的用钢量。
4、为什么你的4z荷载四周是向上的?我想不会是你四周有向上托的力吧!你网架屋面上没有排水天沟吗?如有此处的Z向荷载应有才对哟。
5、你网架下弦没有静载,从我们设计安全的角度考虑,网架如果没有下弦吊顶,为保险起见下弦应设0.1KN/M2的静载,以防施工和使用过程中出现意外荷载。你说呢?
6、你网架的风载个别的值不对,网架很小,但还是要认真对待,事故源于疏忽的一瞬间。
yanghejun

积分 127
帖子 156
2005-10-10 16:25    顶部

谢谢wxy8638指导,图中网架是两个车间的屋面,中间450mm是为了砌墙把两个车间分开,主要为了防止两个车间相互的噪音(一个车间噪音特别的大),屋面是有天沟的,网架的下弦没有吊顶的。所以就没有取值,四周有女儿墙的,请告诉我风荷载的取值有什么问题?怎么计算添加?谢谢!
mouse

积分 36
帖子 33
2005-10-29 22:27    顶部

关于wxy8638说的几点意见我有一点不同看法:
1、关于四个侧面加设侧向风载,我认为此网架完全可以不考虑,因为此网架首先比较小,其次此网架为平板网架,水平刚度很大,侧向风载对网架影响不大。
2、关于网架下弦没有静载问题,可以问一下wxy8638,你肯定不是施工单位的吧,你肯定不了解施工单位搞设计的难处啊!
IBM

积分 354
帖子 293
2005-10-30 09:53    顶部

看了你的数据谈点个人看法仅供参考:
1.你的网架是周边支承的平板网架,且面积很小,这种网架水平方向刚度很大,而竖向刚度则有限;
2.对网架起决定作用的风荷载应该是上吸风力;
3.风荷载具体数值按结构荷载新规范的要求进行计算;
4.四周的风荷载应该是水平方向,不是向上或向下,可按X\Y方向分左右风工况输入.
wjwjwj

积分 48
帖子 55
2005-10-30 18:05    QQ 顶部

此工程,取静载和活载够了。!

联系我们 版权声明 发帖规则 论坛制度 关于我们
版权所有.中华钢结构论坛.永久保留所有权利

[Processing Time] User:0.28, System:0.03, Children of user:0, Children of system:0